En un esfuerzo conjunto para mejorar las prácticas de manejo en la industria porcina chilena, el Programa de Bienestar Animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Austral de Chile y la Escuela e Instituto de Ciencias Agroalimentarias Animales y Ambientales (ICA3) de la Universidad de O’Higgins, organizaron un taller de capacitación sobre el bienestar animal en cerdos, desde su crecimiento en granjas hasta su procesamiento en plantas faenadoras.
Este taller, auspiciado por Zoetis Welfare y ChileCarne —asociación que representa la marca sectorial ChilePork, con la cual se reconoce a la carne de cerdo chilena en distintos países del mundo— tuvo como objetivo principal educar a los productores, profesionales, técnicos y estudiantes sobre la importancia del bienestar animal y cómo este influye directamente en la calidad del producto final. Miguel Adasme, Jefe Área Industrial de ChileCarne, lideró una charla informativa sobre la importancia del bienestar animal en las plantas faenadoras, especialmente en aquellas destinadas a la exportación.
Se trató de un claro ejemplo del compromiso creciente de la industria porcina chilena hacia el bienestar animal, demostrando que es posible combinar prácticas éticas con una producción eficiente y de alta calidad. El conocimiento y las técnicas compartidas en este evento no solo benefician a los animales, sino también a los productores, consumidores y a la industria en su conjunto, asegurando un futuro más sostenible y responsable para la producción porcina en Chile.
El taller incluyó representantes de todas las plantas faenadoras del país, granjas pertenecientes a las cinco empresas más grandes de Chile, académicos, laboratorios y alumnos. Los temas abordados cubrieron un amplio espectro, desde la relación del bienestar animal con la calidad de la carne de cerdo, el impacto de las prácticas de manejo en la planta faenadora en el bienestar de estos animales, hasta las consecuencias de la inmunocastración y el transporte en la calidad de vida de los cerdos y su carne.
Entre los temas más destacados se encontraron: «El bienestar animal y su relación con la calidad de la carne en los cerdos», «Efecto de la unidad de producción sobre el bienestar de los cerdos y la calidad del producto», «Destetando animales prematuros: Consecuencias sobre la conducta y bienestar de los cerdos», «La inmunocastración como práctica para mejorar bienestar animal y consecuencias en la producción», «Efecto del transporte sobre el bienestar de los cerdos y la calidad de su carne», «Comprendiendo la relación humano-cerdos: Importancia para el manejo», y «Efecto del manejo en la planta faenadora sobre el bienestar de los cerdos».
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