Chile espera que China sea el principal destino para sus exportaciones de alimentos “en un plazo más bien breve”, subrayó en una reciente rueda de prensa el ministro de Agricultura, Carlos Furche, quien destacó que la nación asiática «es hoy el primer mercado de las carnes de cerdo de Chile, y otros productos que se exportan son del área forestal (celulosa y madera)”.
El secretario de Estado realizó estas afirmaciones durante una rueda de prensa, donde confirmó que participará en la segunda Semana de Chile en China, actividad de promoción de Chile y su oferta exportable, organizada por la Dirección de Relaciones Económicas Internacionales (Direcon) y ProChile.
Anunció que Chile aspira a duplicar la exportación de alimentos entre los años 2025 y 2030.
Según el programa, la delegación realizará su misión a partir del 28 de agosto, y estará encabezada por el ex presidente Eduardo Frei e integrada por el ministro Furche, así como otros funcionarios de Estado y empresarios de varios sectores.
El objetivo es promover el comercio y los negocios bilaterales, así como fortalecer las relaciones políticas y culturales entre ambos países en las ciudades de Beijing y Guangzhou (Guangdong).
Según el ministro, “la Semana va a ser una jornada de promoción de nuestros productos y habrán entrevistas con las autoridades de la agricultura de China y con el ministro del organismo sanitario de Sanidad Animal y Vegetal, y espero reunirme con ellos en Beijing”.
Este año se cumplen los diez primeros años del Acuerdo de Libre Comercio entre Chile y China, suscrito durante el primer Gobierno de la presidenta Michelle Bachelet, donde Furche tuvo la responsabilidad de negociarlo.
“Ya tenemos una zona de libre comercio completa y, en lo referido a los alimentos y productos forestales, el TLC ha tenido resultados extraordinarios”, precisó.
Cuando se firmó el acuerdo en el 2006, Chile exportaba a China productos forestales y agropecuarios por más de US$400 millones y, en el año 2015, esa cifra se elevó a más de US$2.400 millones.
“Lo que va a ocurrir es que, en la próxima década, China va a ser el primer destino de las exportaciones chilenas de alimentos, posición que hoy ocupa Estados Unidos y, en segundo lugar, están los países de la Unión Europea”, añadió.
Respecto a las importaciones chilenas desde China, comentó que de ese país “llega de todo a Chile. Es el socio principal de Chile y, sumando todo el comercio exterior completo, es nuestro principal socio comercial”, indicando que “los productos que importamos son industrializados, como textiles, zapatos, muebles, entre otros”.
En el 2015, se realizó la primera versión de la Semana de Chile en China, con 38 actividades promocionales en Beijing y Shanghai. La delegación chilena fue también encabezada por Frei, quien es embajador especial para Asia Pacífico.
Los alimentos chilenos que más se exportan a China son cerezas, uvas, carne de cerdo, así como el vino, el cual está entre los productos que superan los US$100 millones de exportación, y, además, hay productos del mar, cuya demanda crece rápidamente.
Según la Dirección Económica de la Cancillería de Chile, en 2015, las exportaciones chilenas a China sumaron US$16.671 millones, mientras que las importaciones totalizaron US$14.800 millones.
Fuente: Agencia Xinhua
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