El evento estuvo enfocado en medios especializados y buscó por primera vez acercar al mercado local la carne y productos de cerdo chileno a través de las herramientas digitales y tendencias que hoy lideran en el mercado chino: los KOL (Key Opinion Leader o influencers de ese país que buscan llegar al mercado e influir en sus decisiones de compra) y las retransmisiones in-stream.
El 25 de julio se celebró en Shanghái, China, el evento modalidad streaming “Descubre el cerdo chileno”, el cual contó con la participación de periodistas representantes de los destacados medios Gourmettalks.com, Youku, TV189 (Tianyi), Shenzhen TV Shanghai, Aiqiyi, Ganlanhuabao.com y Mangguo TV.
Para la ocasión, ChilePork contó con la colaboración del chef Johnny Gu, reconocido profesor del Instituto PICD de Servicios Hoteleros en Shanghái y miembro fundador del Shanghái Head Chef Alliance, y el reconocido Key Opinion Leader, Yufei, chef gourmet creativo, ganador del ICS Ocean Kitchen Food Style Chef y columnista de la revista «Aesthetics of Life», quien cuenta actualmente con más de 1.600.000 seguidores. Ambos llegan a millones de ciudadanos del gigante asiático con sus mensajes.
El evento contó con la participación de Juan José Vidal, Director Comercial de ProChile en Shanghái, quien puso en valor las relaciones establecidas entre ambos países. Así también, contó con la participación de Joaquín Vilajuana, Director de Agrosuper en China, quien a nombre de ChilePork tomó la palabra para destacar la calidad de la carne de cerdo chilena y sus sistemas de producción.
En los primeros seis meses del año 2022, China ha encabezado los embarques desde Chile con operaciones por US$ 20.621 millones, registrando un alza del 25% con respecto a la primera mitad del 2021, generando el 39% de las ventas al exterior del período. En el caso de la carne de cerdo chilena, China es el primer mercado de destino en volumen, donde el primer semestre de 2022 se exportaron 79 mil toneladas vara, que representan el 47% del total de las exportaciones de carne de cerdo. Para China, Chile es el octavo país proveedor de carne de cerdo.
Las preparaciones del chef Gu y Yufei fueron diseñadas especialmente para este evento y tuvieron como protagonistas el lomo y la panceta de cerdo. Paso a paso, el chef Gu y Yufei detallaron a los representantes de los medios de comunicación y a los espectadores de los stream de Yufei en las plataformas Weibo y Yizhibo, los ingredientes y detalles de las preparaciones de: “Hamburguesa de huevo asado”, “Panceta marinada en el orujo de la fermentación del arroz” y “Lomo frito con crema de tofu fermentado”.
Tras finalizar la explicación y preparación de cada plato, los medios presentes pudieron degustar las recetas diseñadas en torno a la carne de cerdo chilena, sorprendiéndose y disfrutando los sabores y texturas que pudieron degustar. De igual modo, los miles de espectadores del stream pudieron descubrir una excelente opción gastronómica para su cocina basada en la carne de cerdo chilena, recomendada de forma directa y detallada por quienes son sus referentes locales en materia gastronómica.
Preliminarmente, se estima que el evento tuvo más de 3 millones de visualizaciones.
Encuentre el registro del evento en: https://youtu.be/SJfAg1V-2J0
Presiona en y luego en Agregar a la pantalla principal para crear un acceso directo al sitio en el escritorio de tu Android.
Presiona en y luego en Agregar a inicio para crear un acceso directo al sitio en el escritorio de tu iPhone/Ipad.