Fuente: Canal 24 Horas
«El cerdo se ha transformado en una de las carnes más consumidas en Chile» destaca un reportaje del Canal 24 Horas, en el que además se aborda la creciente preferencia del consumidor chileno por esta
proteína y cómo se ha transformado en el plato principal en los restaurantes de Valparaíso. Ya lo decía el cronista y crítico gastronómico César Fredes : “el pescado más famoso de Valparaíso es el chancho”.
La nota periodística se elabora en torno al libro «Viaje al sabor. Crónicas gastronómicas de un Chile que no conoces» del crítico Carlos Reyes, quien se refiere a una serie de hitos sobre la cocina nacional. Cuenta, por ejemplo, cómo los porteños comen de espaldas al mar, mientras que el rey de las mesas es el cerdo: «El Cinzano, el O»Higgins, antiguamente el Renato y otros lugares ofrecen el cerdo como plato principal, con el nombre de cada lugar, y eso es súper paradójico»:
Se destaca además, que el aumento del consumo de esta proteína ha sido explosivo en los últimos 20 años, pasando de 2 kilos de carne de cerdo per cápita en 1986 a 25 kilos en el 2016.
Les invitamos a ver un extracto de ese reportaje
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