Se proyecta que el 2022, la industria de la carne de cerdo exportará más de 393 mil toneladas vara, alcanzando los US$646 millones, lo que equivales a un 58% del volumen total de carnes chilenas exportadas. Rabobank proyectó que en 2023 la industria continuará siendo desafiada por los altos costos de producción y cambios en las tendencias de consumo.
Se trata de un escenario general a destacar ya que las contingencias mundiales y nacionales presentaron distintas dificultades para esta industria en 2022, tal como ocurrió para otros diversos sectores: inflación, elevados precios de las materias primas, conflictos políticos, sociales y diversas enfermedades, todos los cuales se constituyeron en retos a superar, y que incidieron directa e indirectamente en los costos de producción, estabilidad y proyecciones. En este sentido, la industria chilena debió ser resiliente, sorteando positivamente las diversas situaciones a pesar de la adversidad.
Analizando en detalle, y según las cifras de Aduanas de Chile de 2022, indican que la industria productora de carne de cerdo ha visto reducidas sus exportaciones debido principalmente a importantes factores a nivel mundial, los cuales han incidido directa e indirectamente en la proyección de la industria porcina chilena y mundial.
Según lo registrado por Aduanas de Chile, la industria productora de esta proteína exportará 393 mil toneladas vara, lo que implica una reducción en volumen de un 12% en relación a 2021, y una participación en valor de más de US$ 646 millones, lo cual significa una reducción de un 20% con respecto a 2021. China, Corea del Sur y Japón siguen siendo los principales mercados de destino de esta proteína chilena, con un 75% de participación en volumen del total exportado.
Proyecciones 2023
En Rabobank proyectaron que en 2023 la industria a nivel mundial continuará siendo desafiada por los altos costos de producción y cambios en las tendencias de consumo.
“Como industria hemos tenido años sumamente desafiantes y el 2022 no fue la excepción. Debimos concentrarnos en ser más eficientes de modo de consolidar nuestros márgenes de ganancia y a la vez debimos ser más seguros, estableciendo protocolos aún más estrictos, lo que ha sido sin duda nuestra garantía. Mantenemos nuestra mirada positiva y estamos ocupándonos para que pronto la carne de cerdo retorne a mejores cifras exportadoras”, comentó Juan Carlos Domínguez, Presidente de ChileCarne, asociación que representa la marca sectorial ChilePork, con la cual se reconoce a la carne de cerdo chilena en distintos países del mundo.
En cuanto a proyecciones más específicas, Rabobank señala que en China el pronóstico apunta a que habrá un crecimiento lento en el procesamiento de cárnicos porcinos.
En Brasil, la producción de cerdo irá al alza, impulsada en gran medida por una fuerte presencia en los mercados de exportación. Para Norteamérica, se espera para el sector porcino un flujo más estable.
En Europa las previsiones de Rabobank indicaron contracción a lo largo de todas las especies productivas, derivado de la presencia de enfermedades, nuevas regulaciones en su mercado interno y menor volumen de exportaciones.
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