La carne porcina contiene mayor porcentaje de grasa poliinsaturada o “buena” que otras carnes, la cual ayuda a bajar los niveles de colesterol. Además es rica en proteínas y en vitaminas del complejo B, esenciales para el funcionamiento del corazón y el sistema nervioso, así como para mantener la piel en buen estado.
Al momento de elegir determinados alimentos son muchos los dichos populares que rondan sobre ellos y que, en ocasiones, nos confunden y nos hacen dudar de si consumirlos o no y en qué cantidades. Si hablamos de la carne de cerdo son varios los mitos que la rodean y que es importante aclarar porque se trata de una opción nutricional interesante y sana, que debemos abordar sobre la base de conocimientos médicos y no basándonos en la “sabiduría” popular.
Por eso, conozcamos y desmitifiquemos juntos para elegir siempre la mejor alternativa, incorporando hábitos saludables y priorizando lo que más nos gusta y nos hace bien al momento de comer.
Mito #1. Es muy grasosa: Falso.El 65% de la grasa que contiene el cerdo se retira durante el proceso de corte, la que queda es 70% grasa poliinsaturada (buena) y sólo el 30% es saturada (mala).
Mito #2. No aporta nutrientes: Totalmente falso porque, además de la proteína, la carne de cerdo es rica en vitaminas B1 y B3, esenciales para el funcionamiento del corazón y el sistema nervioso, y también para mantener la piel en buen estado. Además, por su dosis de fósforo, fortalece los huesos y genera energía en las células. También es rica en hierro importante para reducir o prevenir anemias y vitamina B12, la cual es esencial para el funcionamiento normal del cerebro, del sistema nervioso y para la formación de la sangre y de varias proteínas.
Mito #3. Daña el corazón: Falso. La carne de cerdo contiene mayor porcentaje de grasa poliinsaturada o “buena” que la carne de vaca, la cual ayuda a bajar los niveles de colesterol en la sangre y disminuye los factores que favorecen la acumulación de grasa en las arterias (ateroesclerosis).
Mito #4. Si tomas medicamentos, siempre la prohíben: Falso. En cuanto a prohibición de la comunidad médica, está comprobado científicamente que esto no tiene razón de ser. La carne de cerdo aporta los nutrientes necesarios que ayudan a una recuperación y es falso que favorezca las infecciones.
Fuente: El Nuevo Diario
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