icon-analisis-sectorial icon-analisis icon-asociados icon-carne-de-cerdo icon-chancho icon-close icon-comites icon-contact icon-download icon-facebook icon-flickr icon-fullscreen icon-gerencia icon-google-plus icon-instagram icon-linkedin icon-lupa icon-mail icon-more icon-next icon-pork-industry-analysis icon-pork icon-prev icon-share icon-somos icon-twitter icon-vimeo icon-youtube
Volver a Actualidad

01 de agosto, 2017

Asprocer participó en Grupo de Trabajo sobre Sustentabilidad del Consejo Exportador Agroalimentario

Se revisaron los avances de la planificación para 2017 en los cuatro ejes de trabajo de este grupo: instrumentos de fomento; guías de buenas prácticas de sustentabilidad; informes sectoriales de sustentabilidad y difusión.

En el ámbito de las guías de buenas prácticas, durante 2017, el trabajo se centrará en la contribución del sector exportador agroalimentario a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y en el desarrollo de recomendaciones para que el sector continúe avanzando en esta materia. Para ello, a través de ProChile, se licitó un estudio, que comenzará su ejecución en agosto, y que contempla la realización de talleres y entrevistas con actores relevantes del sector.

Dentro de la planificación del grupo de trabajo, se contempla la elaboración de informes sectoriales de sustentabilidad, tanto para sectores que lo han realizado previamente, como para gremios que recién comienzan este ejercicio. Para lograr esta tarea, en 2017 se contará con un consultor que entregue el apoyo metodológico requerido para el levantamiento, recopilación y sistematización de la información a ser incluida en los informes. Este trabajo contará con el seguimiento de Odepa y ProChile.

En relación con la difusión de la sustentabilidad en el sector exportador agroalimentario, Odepa y Prochile organizarán un seminario internacional a comienzos de noviembre, que contará con expertos en materia de sustentabilidad, y que presentará las últimas tendencias a nivel de los mercados globales en estas materias.

Claudia Carbonell, directora de Odepa, señaló que: “este grupo de trabajo se ha ido consolidando como un espacio de articulación público-privada para promover la sustentabilidad en el sector exportador agroalimentario. Nos permite estar a la vanguardia con las temáticas emergentes, como los ODS y su vinculación con el sector productivo, además de continuar con las acciones de difusión, a través de los informes sectoriales de sustentabilidad y el seminario internacional”.

Para finalizar, y en referencia a los instrumentos de fomento para la sustentabilidad, el director ejecutivo de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático (ASCC), Juan Ladrón de Guevara, realizó una presentación sobre la transición desde el Consejo de Producción Limpia a ASCC, su rol, y el instrumental de fomento disponible para apoyar al sector productivo. En particular, expuso sobre los Estándares Sectoriales de Sustentabilidad, instrumento en desarrollo, que se está piloteando en el sector frutos secos, entre otros.

A esta reunión asistieron representantes de Asprocer, Vinos de Chile, Chile Oliva, Exporlac, Asexma, Faenacar, ASOEX, Fedefruta, Fundación Imagen de Chile, así como de Odepa, ASCC, ProChile y FIA.

Fuente: Odepa

Presiona en y luego en Agregar a la pantalla principal para crear un acceso directo al sitio en el escritorio de tu Android.

Presiona en y luego en Agregar a inicio para crear un acceso directo al sitio en el escritorio de tu iPhone/Ipad.