La convención pretende abrir la discusión y abordarla desde distintos focos con el objetivo de llegar a consensos sobre las medidas estratégicas de regulación y prevención que se deben adoptar a nivel país considerando el potencial peligro que significa el ingreso de la Fiebre Porcina Africana a Chile.
Este próximo 28 de agosto en la Sala Colorada del Centro de Extensión de la Casa Central de la Pontificia Universidad Católica, se realizará el Seminario internacional de “Riesgo y Prevención de la invasión del virus de la Peste Porcina Africana (PPA) en Chile”, organizado por la carrera de Medicina Veterinaria de la UC junto al Centro de Salud Animal e Inocuidad de los Alimentos (CAHFS) de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad de Minnesota, Estados Unidos.
El seminario cuenta con el patrocinio del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), la Asociación Gremial de Productores de Cerdos de Chile (ASPROCER) y el Centro de Investigación, Innovación Tecnológica y Capacitación para la Industria Porcina Nacional (CICAP) de la Universidad Católica de Chile.
El evento busca informar y hacer reflexionar a los asistentes sobre la importancia de las estrategias y medidas de prevención de la Fiebre Porcina Africana (PPA), enfermedad viral altamente contagiosa y hemorrágica que genera alta mortalidad en cerdos domésticos y jabalíes, pero que no representa una amenaza para la salud humana.
Actualmente, la PPA ya se encuentra en China, y ha generado brotes catastróficos en ese y otros países asiáticos. Más aún, con fecha 13 de agosto, la OIE confirmó que Serbia se ha convertido en el treceavo país europeo en informar sobre la PPA dentro de sus fronteras. Chile y todos los países de América están en alerta por la expansión del virus que se disemina con mucha facilidad a través de múltiples vías. En este sentido, en nuestro país ya se están tomando medidas de prevención en aeropuertos, puertos y pasos fronterizos con el fin de evitar el ingreso de este virus a nuestro país.
Para el Dr. Fernando Mardones, académico UC e impulsor de la iniciativa, “el ingreso del virus a través de público que eventualmente proviene de países donde está presente esta patología podría tener consecuencias devastadoras en la industria porcina nacional y de la región”.
Por esta razón, la nueva Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Católica de Chile, se propuso congregar a los expertos nacionales en la materia, además de representantes de la industria porcina y representantes del gobierno, para exponer desde distintas perspectivas la situación nacional.
Estas son algunas de las ponencias que se presentarán en el seminario; Aspectos clínicos y patológicos, Caracterización de pruebas de diagnóstico, Mecanismos de transmisión, Estrategias de vigilancia en Chile, Bioseguridad en la cadena de producción porcina y Estrategias de prevención en la industria porcina, entre otros aspectos relevantes.
Adicionalmente, el Dr. Andres Pérez, Director del Centro Colaborador de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), participará en la instancia describiendo las estrategias implementadas y medidas de prevención en la industria porcina de Estados Unidos.
Por su parte, Natalia Zimin, organizadora del evento, estima que “el seminario reunirá a unas 120 personas aproximadamente, donde también realizaremos algunos ejercicios epidemiológicos para definir medidas y decisiones considerando el riesgo de introducción y diseminación del virus”.
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