Con esta firma los diferentes actores del sistema podrán actuar coordinada y preventivamente frente a materias de inocuidad alimentaria, se reconocerán los resultados analizados en los laboratorios autorizados lo que permitirá cerrar brechas identificadas en el sistema
En el salón de honor de la Universidad de Santiago se realizó la actividad que se enmarca en el programa de Iniciativas Habilitantes “Implementación de un sistema nacional de laboratorios públicos especializados de alto estándar para fortalecer las capacidades analíticas y diagnósticas en calidad e inocuidad alimentaria”, que forma parte del Programa Transforma Alimentos y es financiada por el fondo de Inversiones Estratégicas (FIE) del Ministerio de Economía, Fomento y Turismo. En el desarrollo de esta iniciativa participan de forma activa el Ministerio de Salud (MINSAL), el Instituto de Salud Pública (ISP), el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (SERNAPESCA) y el Instituto Nacional de Normalización (INN).
En la ceremonia la doctora Helia Molina, Vicedecana de investigación de la facultad de ciencias médicas de la Universidad de Santiago y directora de la iniciativa dio una visión general del proyecto y los logros alcanzados, destacando principalmente el trabajo colaborativo de tres ministerios, Salud, Economía y Agricultura, “ trabajar construyendo juntos es posible, es una mirada de visión pública y ese es el modelo a seguir”, destacó que este proyecto fue una gran enseñanza de vida y su puesta en marcha se dará por el esfuerzo conjunto de todas las instituciones que trabajaron de manera profesional y comprometida con esta iniciativa.
Michel Leporati, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, destacó la calidad del equipo de trabajo que se formó para sacar adelante este proyecto, valoró la participación de los ministerios de Salud, Economía y Agricultura que pusieron a disposición el personal técnico y profesional para sacar adelante esta iniciativa lo que demuestra que con voluntad y profesionalismo se puede llegar a acuerdos entre los diferentes ministerios, destacó.
Luego de las presentaciones de David Fuentes y la doctora Yesseny Vásquez quienes expusieron sobre el modelo de gestión y los proyectos estratégicos del sistema respectivamente, se dio inicio a la ceremonia donde los representantes de todas las entidades que participaron del proyecto firmaron el acta de constitución de la mesa coordinadora del Sistema Nacional de Laboratorios Públicos Especializados de Alto Estándar en Inocuidad y Calidad Alimentaria para Chile. Con esta firma los diferentes actores del sistema podrán actuar coordinada y preventivamente frente a materias de inocuidad alimentaria, se reconocerán los resultados analizados en los laboratorios autorizados lo que permitirá cerrar brechas identificadas en el sistema. Los firmantes trabajaran en los 8 temas priorizados que son: microbiología; toxinas naturales; medicamentos de uso veterinario y promotores del crecimiento; dioxinas y PCBs; metales pesados y otros elementos; plaguicidas; nutrientes críticos; y metrología, la idea es que en el futuro se incorporen nuevos temas emergentes.
Fuente: Achipia
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