El día 11 de diciembre en Monticello tuvo lugar la “Reunión de Expertos 2019”, instancia organizada por la farmacéutica Boehringer Ingelheim, y que da inicio a un ciclo de instancias de este tipo.
El encuentro, cuyo objetivo fue abrir un espacio de diálogo y reflexión en torno a la Peste Porcina Africana, PPA, y sus implicancias en el escenario mundial, contó con la destacada participación de José Manuel Sánchez Vizcaíno, veterinario e investigador que dirige el laboratorio de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (Visavet) de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE).
Sánchez Vizcaíno, quien actualmente se encuentra trabajando junto a un equipo de expertos internacionales en una vacuna parael control de la PPA, expuso sobre los factores de riesgo de introducción, las medidas de prevención, las acciones de contención y de control de la PPA incluyendo las medidas de sacrificio en relación a esta enfermedad.
“La primera medida siempre es sensibilizar y tomar conciencia”, los países tienen que saber que siempre hay un riesgo que esa enfermedad ingrese y ellos mismos tienen que analizar si están preparados para frenar una posible entrada del virus. La segunda es repasar tanto con las instituciones del estado atingentes como con el sector privado si un país es capaz de diferenciar la enfermedad, detectarla pronto, de que la enfermedad se detecte antes de que se expanda, eso es fundamental, por lo que deben conocer bien la patología en primera instancia”, sostuvo el entendido.
También participó en la reunión, Pablo Valencia, Asesor de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), quién inició su presentación planteando la situación global y las perspectivas regionales en América Latina y El Caribe para la prevención de la PPA, y dio a conocer que se lanzará un curso online «Preparación para la PPA» que hoy es un piloto y se espera que esté operativo y traducido al español en marzo de 2020.
Además, el profesional mostró al público asistente el Proyecto TCP FAO – Preparación frente a la PPA para América Latina y del Caribe, un proyecto que contempla una inversión de 500.000 dólares y cuyo fin es aportar medidas técnicas mejoradas y revisión de los marcos legales para proteger a la región ante un posible brote de PPA.
Por último, hizo un llamado a aunar esfuerzos para prevenir el ingreso de la PPA a América Latina.
Enseguida, expuso Marta Rojas, médico veterinaria del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) sobre un plan de prevención para el ingreso de la PPA en el que está trabajando en conjunto con los médicos veterinarios de la industria y con la Asociación Gremial de Productores de Cerdos de Chile (ASPROCER).
Destacó que los pilares del plan de prevención son los siguientes: Prevenir y evitar que ingrese, detectar temprana y capacidad de contención, contar con un sistema de emergencia, mantener los mercados de exportación habilitados y trabajar en lazonificación, y por último comunicar el riesgo.
Asimismo, señaló que el trabajo que están llevando a cabo, partió con la detección de las posibles vías de ingreso de la PPA a nuestro país y cualés son las fortalezas y debilidades en cada una de ellas, para así iniciar una serie de acciones que permitirán prevenir el ingreso de la enfermedad.
Por último, se contó con una presentación de Agrosuper, donde Gonzalo Mena, su Subgerente de Sanidad del Departamento de Cerdos expuso sobre «Bioseguridad Dígital», destacando todas las medidas que Agrosuper ha tomado en este ámbito.
Para ASPROCER estas instancias son de suma importancia para poder sensibilizar a todos los actores de la industria y así poder contar con un plan que nos permita actuar en caso de que la PPA ingrese a América Latina o a Chile.
“Luego de esta intensa jornada, quedamos muy agradecidos del Dr. Vizcaíno por todas las experiencias y recomendaciones que nos ha transmitido, contar con él durante esta semana ha sido una tremenda oportunidad para todo el sector porcino, incluyendo la industria , la academia y el gobierno.
Nos quedamos con el desafío de seguir aunando esfuerzos entre el SAG, la academia y el sector porcino nacional para concentrar todas nuestras energías en prevenir el ingreso a nuestro país de esta temible enfermedad”, concluyó Pedro Guerrero, Gerente Técnico de la Asociación de Exportadores de Carnes de Chile, ChileCarne.
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