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23 de enero, 2018

Resultados de las Iniciativas Habilitantes en Calidad e Inocuidad Alimentaria para la Innovación y Competitividad de Alimentos Saludables

Con estas iniciativas se buscó contribuir a generar condiciones para sofisticación y diversificación de productos y así fortalecer la imagen de Chile como proveedor de alimentos seguros y saludables y robustecer las capacidades analíticas para garantizar inocuidad y calidad

Participaron en el evento 150 personas ligadas a la industria, academia, gobierno y el sector productivo. A la ceremonia asistieron la Ministra de Salud, Carmen Castillo, el Secretario Ejecutivo del FIE, Thierry De Saint Pierre, Jaime Flores representante de IICA en Chile y el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati quien fue el encargado de dar la bienvenida a los cerca de 150 invitados a la ceremonia entre los que destacaban productores, extensionistas, miembros de la industria y de la academia.

Leporati destacó que en estos casi 18 meses de proyecto se está entregando públicamente un trabajo con respuestas robustas y sustentables en beneficio del fortalecimiento del sistema nacional y calidad de los alimentos. Agradeció la confianza de los actores involucrados en el proyecto, como el programa Transforma Alimentos y el Fondo de Inversiones Estratégicas del MINECOM, que pusieron un paraguas institucional y los recursos financieros para poder ejecutar este proyecto, a los equipos de la Universidad de Santiago, Universidad de Talca y la Universidad de Chile que con su liderazgo y conocimiento demostraron lo importante que resulta contar con los equipos justos en los momentos precisos, cada uno demostró no solo su solidez técnica , solvencia y rigurosidad para llevar adelante sofisticados desarrollos tecnológicos e institucionales, sino que además lo hicieron con empatía y asertividad suficiente para poder lidiar con las complejas relaciones interinstitucionales y personales, destacó el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA.

La ministra de Salud, Carmen Castillo, destacó los logros de este proyecto, ya que los altos índices de obesidad que presenta la población chilena hacen más urgente y necesaria estas iniciativas que son ejemplo de que los trabajos colaborativos entre instituciones del estado son posibles. “Hemos dado pasos importantes y están sentadas las bases para seguir trabajando en estos objetivos que van en directo beneficio de nuestra población”, destacó.

Las Iniciativas Habilitantes en Inocuidad y Calidad Alimentaria fueron desarrolladas para contribuir a fortalecer y mejorar el desempeño del Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria y de los actores públicos y privados que lo conforman. Con estas iniciativas se buscó contribuir a generar condiciones para sofisticación y diversificación de productos y así fortalecer la imagen de Chile como proveedor de alimentos seguros y saludables y robustecer las capacidades analíticas para garantizar inocuidad y calidad, para ello se buscó incorporar a estos desafíos a la agricultura Familiar Campesina (AFC) y al sector de las micro, pequeñas y medianas empresas alimentarias (MIPYMEs).

El Proyecto aborda cuatro grandes áreas deficitarias en materias habilitantes, que permitan incentivar la innovación y desarrollo en el sector agroalimentario, ampliando la oferta de alimentos saludables como una forma concreta y efectiva de impulsar la competitividad del sector. Estas iniciativas son las siguientes:

  1. Diseño e implementación de un sistema de gestión para estándares en alimentos funcionales y reconocimiento de la categoría en el Reglamento Sanitario de los Alimentos, (RSA), esta iniciativa fue ejecutada por la Universidad de Talca y su objetivo fue diseñar e implementar un sistema de gestión que permita apoyar la labor del ministerio de salud para la tramitación y evaluación científica objetiva de los estándares para declarar propiedades saludables o funcionales de los alimentos, reconocidos por el (RSA) a través del mecanismo de los mensajes saludables.
  2. Diseño e implementación de estándares para la disminución programada de nutrientes críticos en las MIPYMEs alimentarias, con reconocimiento de la autoridad sanitaria (MINSAL), iniciativa ejecutada por el Centro de Tecnología de los Alimentos (CECTA) de la Universidad de Santiago de Chile, con apoyo del Departamento de Gestión Agraria de la misma universidad y su objetivo fue diseñar e implementar planes de reducción programada de nutrientes críticos (sodio, azúcares, grasas saturadas y calorías) que permitan a las MIPYMEs alimentarias una adecuación paulatina a la Ley N°20.606 de Etiquetado Nutricional y Publicidad de los Alimentos, así de esta manera aprovechar la oportunidad comercial que representan los productos reducidos o libres de estos nutrientes.
  3. Diseño e implementación de un Plan Nacional de Cierre de Brechas de Contaminantes Químicos (agroquímicos, residuos medicamentos veterinarios, otros) en productos primarios. Esta iniciativa fue ejecutada por la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile y su objetivo fue diseñar y poner en marcha un plan nacional de cierre de brechas de contaminantes agroquímicos en productos agrícolas y de residuos de medicamentos veterinarios en productos pecuarios, focalizado en la Agricultura Familiar Campesina (AFC), según territorio y rubro, con el objetivo de avanzar hacia mejores estándares de inocuidad en la AFC, dando así mayores garantías de salud a los consumidores y habilitando a un número significativo de pequeños productores a participar como proveedores de productos o de materias primas en circuitos de mercado de altos estándares de calidad e inocuidad, mejorando sus perspectivas de desarrollo.
  4. Implementación de un Sistema Nacional Integrado de Laboratorios Públicos de Alto Estándar Especializados para Fortalecer las Capacidades Analíticas y Diagnósticas en Calidad e Inocuidad Alimentaria. La iniciativa fue ejecutada por la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Santiago de Chile, con el apoyo del Centro de Tecnología de los Alimentos (CECTA) de la misma universidad. Su objetivo fue diseñar y constituir un sistema nacional de laboratorios públicos de alto estándar especializados en inocuidad y calidad alimentaria, que permitiera fortalecer las capacidades analíticas y diagnósticas a nivel nacional con los mejores estándares disponibles.

La construcción del modelo se realizó con la participación permanente de los integrantes del sistema, donde ACHIPIA en conjunto con el MINSAL (a través de la División de Políticas Públicas Saludables y Promoción – DIPOL), el Instituto de Salud Pública (ISPCH), junto al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (SERNAPESCA), generaron los lineamientos de esta iniciativa habilitante.

Fuente: ACHIPIA

 

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