11 representantes de empresas productoras de cerdos Chilenas de pequeño, mediano y gran tamaño; junto a otras 5 personas representantes de la academia, la asociación gremial y del Estado de Chile, participaron entre el 27 de noviembre y el 03 de diciembre del presente año de una Misión Tecnológica a países con destacada trayectoria en el ámbito de la sostenibilidad en la producción porcina.
Esta participación se da en el marco de dos programas que actualmente ejecuta ASPROCER, el de “Transformación Tecnológica, Energética y Ambiental de la PYME Porcina”, patrocinado por la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Chile (ASCC), dirigida al segmento de empresas productoras de cerdo de tamaño pequeño y mediano, y del programa de colaboración para la transformación de los países a una economía verde al 2030, liderado por el Gobierno Danés, denominado P4G o “Parthering for Green Growth and the Global Goals 2030”.
La misión tuvo un carácter estratégico toda vez que buscó conocer la experiencia aplicable a la realidad chilena, de modelos de negocios y mejoras socioambientales que generan proyectos de tratamiento de purines de cerdos con producción de biogás y otras tecnologías ambientales.
Dentro de las innovaciones que los asistentes a la Misión pudieron conocer destacan las plantas colectivas e individuales de tratamiento de residuos y la utilización posterior del Biogás en múltiples usos energéticos: térmicos, eléctricos y como combustibles alternativos a los combustibles fósiles, entre ellas estaciones de servicio de abastecimiento a motores de camiones directamente con el biogás producido en plantas cercanas, así como el uso temporal de biogás en plantas de secado de granos de maíz, maravilla, chía y otras especies. Otras tecnologías destacadas son las de transformación acelerada de residuos en materias primas de alto valor comercial como lo son compost y abonos orgánicos, cada vez más demandados en Europa por los consumidores.
El paso de una economía lineal de uso de los recursos a una economía verde, circular, es un desafío que las empresas porcinas están abordando con el apoyo del Estado y de las diversas iniciativas impulsadas por ASPROCER en el ámbito de la colaboración.
Fuente: Asprocer
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