Como parte de las estrategias que se están aplicando en el país, para la prevención de enfermedades como la Peste Porcina Africana, la Asociación Gremial de Productores de Cerdo de Chile (ASPROCER), en conjunto con el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), implementaron la campaña para evitar el ingreso de productos de origen cárnico que pudieran significar un peligro de contagio de este u otras enfermedades en el país.
“Este trabajo público-privado busca resguardar nuestro patrimonio sanitario y evitar el ingreso de una serie de enfermedades que afectan a la producción y las exportaciones, las que representan el 60% del mercado del sector porcino nacional”, agregó Rodrigo Castañón, Gerente General de ASPROCER.
La campaña que comenzó el jueves 13 de diciembre a las 00:00 hrs y finaliza el 13 de marzo, incluye concretamente la disposición de avisaje preventivo en dos puntos del Aeropuerto Internacional Arturo Merino Benítez, medida que busca evitar que los pasajeros ingresen productos cárnicos desde cualquier origen del mundo.
Esta iniciativa, permitió además la revisión y mejoramiento de los protocolos de contingencia, para abordar un posible brote de este tipo de enfermedades, y de esta manera contar con estrategias para proteger eficazmente la producción nacional.
“El objetivo, es contar con información más práctica, manejable y concreta”, agregó Castañón.
Con los proveedores de insumos y productores nacionales, también se está trabajando directamente, entregando recomendaciones para que implementen medidas de precaución. Todos los esfuerzos se focalizan en prevenir y mantener el resguardo de nuestro patrimonio sanitario.
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