En el marco de la Expo Chile Agrícola, el martes 27 de agosto ChileCarne en conjunto con la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) desarrollaron el taller “InspirACCIÓN: Iniciativas para una agricultura sustentable” instancia en la cual se dio a conocer a los asistentes el “Programa de Sostenibilidad para el Sector Agroalimentario Chileno”, el cual busca posicionar a la industria de alimentos en el mercado nacional e internacional como un proveedor comprometido con el desarrollo sostenible, a través de la implementación de estándares a lo largo de la cadena con el objetivo de fortalecer la capacidad de los productores, exportadores, y compradores en la participación de una producción y comercio responsable.
Al respecto, Daniela Acuña, Analista de Agricultura Sustentable de ODEPA destacó la relevancia que significa esta iniciativa para el sector público, “este programa es muy importante para el Ministerio de Agricultura y ODEPA, ya que a través de los esfuerzos conjuntos con ChileCarne, Asprocer y el Consorcio Lechero, podemos contar con herramientas concretas que permiten que las empresas avancen en materia de sustentabilidad, contribuyendo a lograr el reconocimiento del sector de alimentos como sustentable”.
¿En qué consiste el “Programa de Sostenibilidad para el Sector Agroalimentario Chileno”?
El “Programa de Sostenibilidad para el Sector Agroalimentario Chileno” es un proyecto CORFO de Bienes Públicos, liderado por el Ministerio de Agricultura a través de ODEPA en el cual participan ChileCarne, Asprocer y el Consorcio Lechero en una alianza para promover una producción de alimentos sostenibles.
Este proyecto consiste en la elaboración de una metodología de estándares de sostenibilidad para el sector de alimentos, además del diseño de estándares para los subsectores avícola, porcino y lechero con su adecuación a la plataforma ITC Standards Map, la cual es una herramienta perteneciente a la Organización Mundial de Comercio, que permite a los productores acceder de manera sencilla a los estándares de su rubro, y a través de la cual tienen la opción de realizar autoevaluaciones, certificar su cumplimiento y compararse con otros productores a nivel nacional e internacional.
“Con la implementación de este proyecto queda un bien público disponible para todos los sectores del agro, en donde se entregan una serie de herramientas no sólo para el desarrollo de estándares de sostenibilidad, sino que también para su gestión en línea y certificación a través de Acuerdos de Producción Limpia Sustentable (APLs).
La industria de alimentos al sumarse a esta iniciativa puede desarrollar y fortalecer una agenda de producción responsable, con acciones concretas, trazables, con una mirada de futuro y en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas”, comentó Renzo Boccanegra, Jefe de Proyectos del departamento de Sostenibilidad de ChileCarne.
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