El volumen de carne de cerdo fresca o congelada exportada por Brasil en 2016 fue un tercio superior a la de 2015, llegando a 628.600 toneladas. La industria porcina brasileña se ha expandido rápidamente en los últimos años, como productor y exportador mundial, en gran parte, gracias a China. Brasil recuperó acceso directo al mercado.
Fuente: Agromeat
Brasil recuperó acceso directo al mercado chino a finales de 2015 y en 2016 ha aumentado el número de plantas brasileñas que han obtenido la aprobación para exportar a China.
En 2015, Brasil exportó sólo 5.200 toneladas de carne de cerdo a China, sin embargo, en 2016 Brasil envió más de 15 veces esa cantidad te monto, con exportaciones a China por un total de 87.600 toneladas.
Además, las exportaciones de Brasil a Hong Kong en 2016, aumentaron casi un 30% en el año a 109.000 toneladas. Los mercados más pequeños también jugaron un papel en el aumento anual general, con envíos a otros destinos sudamericanos como Uruguay, Argentina y Chile.
Sin embargo, en 2016, las exportaciones brasileñas a Rusia, que es su principal cliente, se mantuvieron relativamente iguales a las de 2015, con un poco menos de 236.900 toneladas, lo que llevó a que la participación de las exportaciones a Rusia en relación con el total, se redujera a poco más de un tercio frente al 50% en 2015.
Hay que destacar que los volúmenes permanecen por encima de los registrados en 2014, que fue antes del embargo ruso a las exportaciones de porcino de la UE, EEUU y Canadá.
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