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06 de agosto, 2019

ASPROCER DIFUNDE ESTUDIO QUE PROMUEVE EL CONSUMO DE CARNE DE CERDO EN CONGRESO DE SOCHOB

El Congreso Chileno de Obesidad tuvo por objetivo abordar temáticas relacionadas con los orígenes, prevención y tratamientos de esta afección, así como de alimentación saludable y alcances y visiones a futuro.Asprocer marcó su presencia con un stand que buscó entregar información oportuna y fidedigna sobre el verdadero aporte nutricional y los beneficios de consumir con regularidad carne de cerdo.

Más de 400 profesionales de la salud especializados en alimentación, provenientes de todas las regiones de Chile, participaron del XXI Congreso Chileno de Obesidad, organizado por la Sociedad Chilena de Obesidad (SOCHOB) en el Hotel Intercontinental en Santiago los pasados viernes 2 y sábado 3 de agosto.

Fueron 27 conferencias  de expertos nacionales e internacionales las que se expusieron en este interesante evento científico interdisciplinario, en donde se abordaron los mas diversos y actualizados temas relacionados con la obesidad adulta e infantil y sus patologías, incluyendo temas como: obesidad femenina y fertilidad, diabetes, aspectos psicológicos de la obesidad, depresión y situación nutricional en Chile.

El encuentro contó con la presencia del Dr Nick Finer, de la University College London, quien junto a la Dra. Ada Cuevas  analizaron los resultados del estudio «ACTION IO» (Awareness, Care, and Treatment In Obesity MaNagement – an International Observation), realizado en 11 países, incluido Chile, en el cual se dan a conocer las principales barreras para el manejo de la obesidad. También, estuvieron presentes importantes laboratorios de la industria farmacéutica.

Por su parte la Asociación Gremial de Productores de Carne de Cerdo de Chile, Asprocer, participó con un stand con el objeto de difundir los beneficios y aportes nutricionales de la carne de cerdo, a través de los resultados del estudio realizado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile (INTA) en mayo de este año. El análisis consideró cinco cortes extramagros en sus composiciones químicas, y reveló que la carne de cerdo contiene un alto porcentaje de hierro, vitaminas y proteínas y en ese sentido, mejora el tono muscular, interviene positivamente en el sistema nervioso y previene lesiones en la piel y mucosas. Así, su consumo fomenta una alimentación sana y equilibrada.

Así lo explicó la Nutricionista, Natalia Abarca: “los cortes extramagos son aquellos que aportan menos de 5% de grasa por 100 gr., en esta categoría encontramos lomo centro, filete, posta rosada, posta negra y carne de cerdo en cubitos. Y también están los cortes que deberían denominarse magros, pero según el reglamento sanitario se les denomina “con menos del 10%  de grasa total, ahí encontramos pulpa paleta, chuleta de centro, pulpa pierna, abastero y carne molida. Estos productos aportan un poco más de grasa, pero siguen siendo saludables”.

“Queremos eliminar el estigma, sin duda la producción porcina de Chile ha cambiado, ya no es lo mismo que en los años setenta y ochenta. Actualmente, la industria cárnica ha incorporado altos estándares  productivos y de aseguramiento de calidad, que permiten al consumidor encontrar productos de gran valor nutricional en el mercado”, afirmó Paula Matus, Nutricionista.

De acuerdo al INTA, estos cortes son una excelente fuente de proteína, porque por cada 100 gr. de cerdo, hay un aporte de 20 a 23 gr. de proteína. “Todos los cortes extramagros son bajos en sodio, ya que contienen menos de 140 mg., y estos cortes aportan 80 mg. Asimismo, existe un gran aporte de fósforo, sobre un 20% de la dosis diaria recomendada, y potasio, entre un 10% a un 19%”, sostuvo Natalia Abarca.

Además, a los visitantes se les entregó un recetario con información nutricional y con múltiples recetas para realizar preparaciones saludables con carne de cerdo.

Cabe mencionar que, actualmente Chile se posiciona como el país con mayor índice de obesidad de Latinoamérica. Un tema que sin duda preocupa enormemente a las autoridades y especialistas ligados al área de la salud.

Según un informe sobre alimentación y nutrición elaborado anualmente por la Organización Mundial de la Salud junto a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se señala que un 32,8% de las mujeres mayores de 18 años tiene obesidad o sobrepeso, cifra con la que se lidera en Sudamérica. En hombres, el porcentaje llega a un 24,8%.

“El sobrepeso y la obesidad representan un desequilibrio entre la ingesta de alimentos y el gasto energético, con una acumulación de grasa corporal que representa un riesgo para la salud”, indicó Eve Crowley, representante de la FAO en Chile. 

“Las causas de este fenómeno en la región son múltiples, y entre ellas se encuentra el cambio en los patrones alimentarios, con un aumento de la disponibilidad de productos ultraprocesados con altos contenidos de azúcar, grasa y sal y una disminución de las preparaciones culinarias tradicionales, preparadas con alimentos frescos y saludables”, agregó la experta.  

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