El impacto del cambio climático en la producción animal fue el tema que abordó el Director de la Escuela de Graduados y académico de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile (UACh), Dr. Rodrigo Arias, en el «Seminario Internacional FeedNews: Tiempos para Innovar IV Conferencia Internacional de Alimentos para Animales», que se desarrolló hace algunos días en Puerto Varas y Santiago.
Fuente: Mundo Agropecuario
El académico presentó los resultados de su investigación en el tema del Cambio Climático vinculado con la Producción Animal, oportunidad en que recalcó que esto afectará en el mediano y largo plazo la disponibilidad y calidad de los alimentos utilizados en ganadería.También se refirió al el uso de nutrientes por parte de los animales en condiciones de un clima cambiante.
Durante su participación recalcó la idea de que el calentamiento global y el cambio climático son dos conceptos distintos. El primero -dijo- está causando modificaciones abruptas o intempestivas en las condiciones climáticas como la distribución y cantidad de lluvias, la presencia de olas de calor, entre otros fenómenos, a los cuales los animales deben hacer frente, con ciertas dificultades en algunos casos.
»Si bien, los animales pueden adaptarse al cambio climático, siempre y cuando cuenten con el tiempo necesario para ello, ya que esta adaptación desde un punto de vista fisiológico y de comportamiento, requiere de un periodo suficiente para activar estos mecanismos. Obviamente estos cambios incidirán no solo en la producción, sino también en el bienestar de los animales y en casos extremos, en otras latitudes, puede causar la muerte de los mismos», subrayó Arias.
Por otra parte, señaló- que estos cambios en el ambiente térmico afectan la disponibilidad en cantidad y calidad de los alimentos, así como también su precio y acceso. Además sostuvo- pueden verse aumentada la morbidez y presencia de enfermedades en los animales.
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